Бабство (или почему женщина в Библии урезается в правах по отношению к мужчинам)
Есть женщины, а есть бабы. Впрочем, равно, как есть мужчины, а есть и мужики. Мужик - это тот, кому "по званию" положено пить водку, материться, и время от времени треснуть кулаком по столу (когда баба перестает его слушать).
Равно и баба - это та, которая "по статусу" визжит, впадает в истерику и несет всякую чушь.
Я думаю, что когда апостол Павел писал - "жене в церкви говорить не позволяю", то он имел в виду именно бабу, а не женщину.
Иногда женщины, умные, красивые, интеллигентные превращаются в баб.
Бывает, правда, и обратный переход - и баба каким-то непостижимым путем становиться женщиной. Иногда в бабу превращается мужик (говорю вовсе не о транссексуалах), лишь о склочном поведении мужика. И это явление еще более противное и противоестественное, чем бабство у женщин.
Бабство - это меж половое явление, при котором худшие качества женщины проявляются наружу. Такие как обезбашенность, полное не контролирование своих действий и эмоций, а также склочность, коварство, вероломство.
В бабство может впасть любая женщина, даже самая интеллигентная, и куда реже впадают мужики. Объясняется это тем, что женщина - существо по природе более тонкое и изящное, нежели мужчина. А там, где тонко, как известно, там и рвется. Стоит женщине повестись за своими эмоциями или эгоистическими интересами, как она нередко впадает в бабство.И ее уже трудно вразумить голосом рассудка.
И если мужик, впадая в бабство, становиться отвратительным зрелищем, то не менее отвратительным зрелищем становиться баба, выставляющая себя праведницей и святошей. Вот, почему, на мой взгляд, в Библии женщина "урезается" в правах по отношению с мужчиной.
Прочитано 5266 раз. Голосов 7. Средняя оценка: 3,29
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Согласен с вашим мнением, но только на бытовом уровне... На уровне безбожного
"тесного и узкого" мирка, что мы называем "бытовухой". Это так-же касается "внешне" интеллигентных и помытых дам - внутри не помоешь, нутро остаётся стервозным... Но вот что касается, даже... псевдоверующих кликуш - шанс есть. Небольшой... но есть, уверенно говорю, ибо с таким встречался... И у меня вопрос к Вам: Почему в Израиле по закону, жена - глава семьи? И это точно - спросите у кошерных евреев, они скажут... С уважением Михаил. Комментарий автора: Шанс всегда есть. Только Бог может забрать у человека последний шанс. А Он, как правило, этого не делает.
Что касается вашего вопроса, то для меня это новость, что в Израиле есть такой закон. Скорее всего вы путаете с какими-то религиозными установлениями.Да и то, насколько мне известно, там не идет речь о том, что женщина - главная, а о том, что национальность ребенка определяется по маме.Это связано с тем, что папу ребенка не всегда можно было установить (а вдруг это - гой!), а мама всегда известна. Кроме того, в иудаизме женщина традиционно считается хранительницей очага.
ученик
2010-03-31 10:08:36
Вы правы - "по маме...". Спасибо, и простите за не корректно заданный вопрос.
Остаётся спросить последнее (это я так "навожу" "про бабство"): А только ли по тому, о чём Вы пояснили, кровь определяется "по маме"? Есть ли другое, более глубокое обоснование, определять "еврейство" по маме? Что говорят мидраши, за это? А может Шехина виновата? Комментарий автора: Не могу ничего вам сказать по этому поводу. Я не знаток иудаизма. Одно могу сказать, что Богородицу ортодоксальный иудаизм не признает, это точно.
ученик
2010-04-02 09:56:43
Уверен, что Вы "внутри" знаете, но пока не думали об этом - о Богородице Вы упомянули не зря... Обратите внимание на главы Библии, где Господь очень ругает "дочерей Израиля" и что их ждёт, если они... Мудрость - женское - "она"... София... Бога-родица...
Помогай Бог!
Християнські Побутові Колискові - Воскобойников Ігор Григорович Протягом тривалого часу мене цікавили саме християнські колискові, причому, побутові, тобто ті, яких співають рідні саме у побуті біля самої колиски.
Й ось десь із місяць тому Господь дав мені самому низку колискових, частину з яких сьогодні наводжу.
З того часу я більш системно зацікавився цим питанням й, до мого здивування і навіть із прикрістю, виявив майже повну порожнечу у цьому напрямі. І це у нас, на співучій Україні!
Ще раз підкреслю, мова йде не про літературні колискові, які є у класиків, хоча й у дуже невеликій кількості, й пару яких можна зустріти навіть на нашому сайті: у Светлани Касянчик та у Зоряни Живки.
… Звернувся інтернетом до бібліотекарів системи дитячих бібліотек України й із вдячністю ознайомився із ще якоюсь дещицею колискових. Причому, із прикрістю відзначаю, що наші християнські поети й тут «пасуть задніх», віддавши повністю цей надважливий напрямок духовного виховання на перекручування лукавому.
Отже, намагаючись не скотитися до примітивізму, намагався зробити колискові різного рівня складності від максимально простих й гнучких, щоб мама, тато або інший родич міг сам творити їх та прилаштовувати до індивідуальних потреб, так би мовити, не зазираючи до писаного тексту.
Заздалегідь ДУЖЕ вдячний усім, хто випробує їх у практичних умовах і повідомить свою думку.
Ще більш вдячним буду за продовження розвитку цього напрямку і повідомлення мені про набутки як українською, так й основними романо-германськими та слов'янськими мовами.